…Специалисты, помогите! Репортаж из русской глубинки

27.09.2016

В храме – тепло!

Глава 1. Репортаж из русской глубинки

Ширков Погост находится в русской глубинке – в Пеновском районе Тверской области, близ озера Вселуг, входящего в систему Селигерских озер. Здесь стоят два удивительных храма: деревянный, во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1694–1697 годах, который является памятником архитектуры федерального значения, и кирпичный, также посвященный Рождеству Иоанна Предтечи. Этот храм построен в 1912 году, он возрождается, совершаются богослужения. Настоятель храма, иеромонах Антоний (Краснолобов), служит здесь, в глухом уголке, с 1991 года. В окрестных деревнях почти нет жителей, так что зимой приходится совершать богослужение почти без прихожан. Летом и по большим праздникам приезжают люди из разных мест – от Осташкова до Москвы. А до революции погост окружали богатые деревни, жители которых и возвели, почти перед самым крушением православной империи, величественный трехпрестольный собор, высота которого составляет примерно 40 метров, а внутренний объем – 2400 м3.

Итак, в наши дни перед настоятелем сельского храма встал серьезный вопрос: как протопить столь обширное помещение? 
– Работа оказалась непростой, но интересной, – сообщил нам  руководитель фирмы ООО «Экотерм-Мастер» Александр Августинович Маслов. – Была смонтирована система отопления, благодаря которой температура воздуха в храме постоянно поддерживается на уровне +15 градусов, достигнуть чего при калориферах не удавалось. Созданная фирмой ООО «Экотерм-Мастер» система устроена таким образом, что, даже если электричество отключат, тепло из храма не уйдет.

– Я не ожидал, что все удастся сделать так быстро, – рассказал корреспонденту «Церковного строителя» отец Антоний. – Мы обратились к специалистам в октябре, думали, что до морозов едва ли успеем наладить отопление храма. Но все работы были выполнены в течение двух недель, и зиму мы встретили во всеоружии.

– Дорого ли обходится эксплуатация системы? – задали мы актуальный для сельского прихода вопрос.

– Новое отопление гораздо дешевле электрического: топим дровами, причем их хватает надолго. А главное – в храме теперь тепло, можно постоянно поддерживать одну и ту же температуру. Это важно: от перепадов температуры и влажности страдают иконы, да и стены не выдержат постоянного промерзания и оттаивания.

– Сложно ли топить новые котлы?
– Нет. Достаточно два раза в сутки подкладывать дрова. Если у меня возникают вопросы по отоплению, я звоню Александру (руководителю «Экотерм-Мастер»), и он помогает решить проблему.   

Кстати, именно отец Антоний, которому регулярно приходит наш журнал, порекомендовал Александру рассказать о своей работе на страницах «Церковного строителя». Ознакомившись с журналом, руководитель компании приехал к нам в редакцию, чтобы рассказать о своей работе читателям.

Глава 2. Беседа в редакции

С системами отопления Александр Маслов и его помощники работают с 1994 года. Занимаются установкой, наладкой, обслуживанием отопления в различных помещениях, в том числе и в храмах.

– Мне интересно работать с храмами: это сложные, неповторимые объекты, даже если говорить о технической стороне дела. В церкви все должно быть сделано на высшем уровне, – рассказывает Александр. – Теперь, узнав о вашем журнале, я надеюсь расширить список храмов, с которыми мы работаем.

– То есть поработали?
– Даже завершив установку и наладку отопления, мы не расстаемся с заказчиками, не оставляем их на произвол судьбы. Без профессиональной помощи система может прийти в упадок из-за какой-нибудь мелочи, на которую вначале не обратили внимания. Мы осуществляем обслуживание, техническую поддержку – и денег за советы не берем. Нам всегда можно позвонить.

– Работа по созданию отопительной системы в каменном храме во имя Рождества Иоанна Предтечи была сложной?
– И очень интересной! Там удалось устроить отопление, которое работает на всем, что горит: дровах, угле, пиллетах. Время горения одной закладки до 12 часов. За счет того, что мы использовали котлы российского производства, система получилась недорогой, но очень простой и удобной в эксплуатации. Котлы произведены в Костроме, их можно обслуживать «на уровне лопаты» – вовремя подбрасывать топливо, и все. Статическая высота системы – 3м. Отапливаемый объём – 1908 м3, отапливаемая площадь –636 м2.

– Что это за котлы?
– Мы применили в храме пиролизные котлы длительного горения, произведенные в Компании Lavoro. Они имеют две камеры сгорания. Вы закладываете топливо в первую из них, затапливаете, а потом прекращаете доступ кислорода с помощью специального клапана. Закрываете дымоход. И тогда дрова начинают тлеть – как уголь в кадиле. Выделяется серный газ СО, он поступает во вторую камеру, где находятся форсунки, и там полностью сгорает под действием поступающего снизу тепла. В дымоход идут только СО2 и пар. Там уже нет серы – она сгорела, и температура дымохода не поднимается выше 150 градусов. То есть КПД котла – 85 %. Для сравнения: у обычной печи КПД максимум 50 %, потому что там температура в дымоходе, по которому дым уходит на улицу, до + 800 градусов. Мы установили три котла мощностью по 32 кВт каждый (мощность обычной печи – 5 кВт). От них нагревается теплоноситель – вода, которая циркулирует по трубам и обогревает батареи, благодаря которым тепло равномерно распределяется по храму. Для циркуляционных насосов мы установили современный бесперебойный источник питания. Он может целые сутки работать на запасном аккумуляторе, до 27 часов обеспечивает работу циркуляционных насосов.

– Значит, электричество в системе все же применяется?
– Летом имеются планы усовершенствовать систему, и она сможет работать и с электричеством, и без него. Храм имеет очень большой периметр, поэтому, чтобы полностью прогреть его без электричества, нам пришлось бы установить трубы большого диаметра, что в церковном интерьере смотрелось бы плохо. Чтобы избежать этого, мы выбрали такое решение: установить насосы, которые, когда электричество отключено, подают воду только к первым батареям. Этого вполне хватает для поддержания комфортной температуры. Если же включить электричество – теплоноситель прогреется и в помещении станет по-настоящему тепло.

– Почему в качестве теплоносителя вы выбрали воду, а не какую-нибудь специальную жидкость?

– Вода, в отличие от незамерзающих жидкостей, не разъедает металл. При ее использовании в качестве теплоносителя срок годности системы отопления  в целом значительно возрастает. К тому же, если вода случайно прольется, полы практически не пострадают; если же на деревянном полу окажется пятно химического теплоносителя, от резкого запаха будет практически невозможно избавиться.

– Ваша работа – не только подобрать и привезти оборудование, установить его, но и продумать все детали, провести наладку под конкретный объект?
– Для того чтобы котел работал правильно, не дымил, ему необходимо обеспечить условия работы. Это та же самая печка: вроде бы несложное приспособление, но делать его должен опытный печник, иначе тепла не будет. Начинается работа с просчета параметров помещения, подбора оборудования, необходимого именно в данном случае. В храме Иоанна Предтечи нами были использованы системы дымоходов, разработанные именно для него. Также для этого храма я применил колосники нового типа. Они позволяют котлу полностью продуваться.

– Такие изобретения рождаются при работе с каждым объектом?
– Я уже говорил, что храм требует особого мастерства и творческого подхода. Мне нравится применять новые элементы отопительных систем: колосники, дымовые трубы и т.п. Свои наработки я применяю в следующих работах, так что системы становятся все совершеннее. Это важно, чтобы сохранить гармоничность церковной архитектуры.

– Теперь в храме на озере Вселуг тепло…
– Результат, достигнутый нами: при температуре воздуха на улице –33 градуса в храме можно достичь  +18. Систему отопления запустили в ноябре, здание прогрели, и температура воздуха в нем поддерживалась на постоянном уровне до самой весны. И это при том, что реставрация еще не закончена, окна в верхнем ярусе имеют большие щели, так что гуляют сквозняки. Мощнейшие батареи, которые мы установили, руководствуясь расчетами проектировщика, прогревают весь храм, включая алтарь и хоры.

– Вы говорили, что всегда помогаете тем, с кем работали, советами. У отца Антония часто возникают вопросы?
– С батюшкой мы перезваниваемся регулярно, я узнаю, как работает отопление, мы планируем усовершенствования системы. К тому же практически каждый новый пользователь нуждается в советах. Например, качество отопления в значительной мере зависит от дров. Если они сырые, сразу происходит потеря мощности котлов в два раза.

– И что же делать?
– Во-первых, летом сушить дрова на зиму, а во-вторых – если все же приходится топить сырыми дровами, мешать их с сухими пиллетами или углем. Сухое топливо горит, а влажное сушится от него и воспламеняется.

– А неполадки в работе системы случались?
– Однажды возникла проблема: половина храма вдруг перестала прогреваться. Но мы предусмотрели подстраховку на этот случай: установили на стену два насоса. В свое время проектировщик очень удивился, зачем мы включили их раздельно. Теперь же это оказалось кстати. Если включать один насос, а второй оставлять в качестве резерва, то в нужный момент тот, который не работал, может просто не включиться. А когда работают оба (один обогревает одну половину, второй – другую), оба сразу не сломаются. В итоге, когда одна сторона перестала прогреваться, я посоветовал увеличить мощность работы насоса, и проблема была решена. Для подстраховки от возможных поломок я также поставил в храме три котла, а не один, более мощный. Получается тройная защита зимы. Даже если один котел выйдет из строя – еще два останутся в работе.

– Такая предусмотрительность особенно важна, когда работаешь со столь труднодоступным храмом, как церковь Иоанна Предтечи.
– Да. Ширков Погост находится в 490 км от Москвы, ближайшая дорога, по которой можно ездить, в 25 километрах от него. Дальше приходится добираться по песчаной насыпи, путь по которой нелегок. Когда мы ехали, машину несколько раз крутило. Поскольку приближалась зима, все необходимое для создания отопительной системы нам пришлось завезти практически за неделю.

– Какой вид отопления вы чаще всего рекомендуете?
– Целесообразно использовать местные источники сырья. Зачем вам завозить газ, если храм стоит в лесу или рядом находится фабрика по выпуску ящиков? Так что в Центральной России, как правило, лучше всего устанавливать пиролизные котлы длительного горения, например, «LavoroEco» и топить их дровами и пиллетами.

– Что такое пиллеты?
– Это топливные гранулы на основе прессованных древесных опилок. Они просты в использовании, компактны и в итоге оказываются экономичнее дров, благодаря более высокой теплоотдаче. Сейчас они распространяются все шире и становятся дешевле. Буквально два года назад оборудование для производства пиллет стоило более 15 миллионов рублей. Уже сейчас его можно приобрести за полтора миллиона, по всей стране работают пиллетные производства – они оборудованы практически при каждой мебельной фабрике и строительном комбинате. В Москве есть строительное управление, выпускающее окна и двери, которое полностью перешло на собственное отопление: поставили несколько котлов и топят их отходами собственного производства. Многие частные дома также переходят на отопление пиллетами и уже не зависят ни от газовых служб, ни от электрического отопления.

– Какие котлы лучше: отечественного производства или импортные?
– Импортное оборудование, конечно, на порядок дороже. Установка отопительной системы – сложное дело, с которым может справиться только профессионал, у которого есть достаточный опыт. Тут нельзя дать универсальных советов, все случаи надо рассматривать индивидуально. Сможет ли тот или иной импортный котел работать в условиях, когда электричество периодически отключается? Не произойдет ли остановки системы, из-за которой вода замерзнет, а трубы полопаются? Сейчас приходится видеть немало ошибок. Например, многие устанавливают индивидуальное отопление в частных, многоквартирных домах и помещают котельную на крыше. Котел поднимают на кровлю с помощью подъемного крана. Но через десять лет, когда котел придет в негодность, – как его оттуда снимать? По частям? Хорошо, а как ставить новый?

Подготовила Алина Сергейчук. Журнал "Церковный строитель", №34, лето 2012г. www.rusiz.ru

Врез: Каменный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи  находится в 15 километрах от проезжей дороги, в лесу, на берегу озера Вселуг Тверской области. Его отопление должно быть особенно надежным, ведь в случае аварии в зимние морозы помощь не удалось бы организовать быстро. Специалисты из «Экотерм-Мастер» разработали и установили систему, каждый элемент которой имеет двойную-тройную страховку.

Ввиду приближающейся зимы все работы были выполнены в течение двух недель, оборудование (отопительные котлы) завезено за несколько дней.

Отопительная система достойно выдержала испытание: всю зиму в храме во имя Рождества Ионна Предтечи поддерживалась постоянная комфортная температура.